Popular Posts

Tuesday, August 22, 2017

Ayo Daftarkan Dirimu di Journalism Day 2017

Untuk kedua kalinya, MeClub Universitas Bakrie akan menggelar kembali "Journalism Day". Yup, program tahunan dengan konsep fun learning ini diperuntukkan bagi siswa/i SMA serta masyarakat umum yang ingin mengenal lebih dekat dunia jurnalistik.

Tahun ini Journalism Day dikemas dalam garis besar tema Multimedia Journalism. Tema “Capture All in One Click” merupakan wujud representasi dari media massa saat ini. Adanya platform multimedia membuat informasi menjadi mudah dan praktis untuk didapatkan dengan satu kali akses saja.

Journalism Day 2017 diselenggarakan untuk mengenalkan produksi maupun pola kerja di media massa. Sehingga, kegiatan ini dapat memberikan gambaran tentang pengelolaan media massa, serta efek media massa tersebut bagi audiens khususnya pada era multimedia seperti sekarang.

Selama dua hari penyelenggaraan, akan diadakan tiga rangkaian acara. Pada hari pertama, peserta akan mengikuti lomba dan workshop. Sementara di hari kedua akan diadakan tiga sesi seminar.

Masing-masing sesi seminar akan menghadirkan pembicara yang sekaligus merupakan praktisi ahli di bidang jurnalistik. Khususnya, para pembicara akan memberikan pandangan mereka mengenai lika-liku jurnalisme multimedia.

Berikut penjelasan tiap mata acara:

Lomba

Ada dua lomba yang diikuti para peserta sebagai salah satu privilege (keuntungan) mendaftarkan diri pada acara Journalism Day. Peserta bisa mencoba mengasah potensi diri dalam lomba membaca naskah lead berita dan live report vlogging. Lomba membaca naskah lead berita akan diadakan pada Jumat, 29 September 2017.

Sementara itu, lomba live report vlogging akan diselenggarakan pada Sabtu, 30 September 2017. Sebelum peserta melakukan lomba live report vlogging, peserta akan dibekali ilmu jurnalistik oleh praktisi ahli pada workshop di hari sebelumnya.
Workshop

Dengan tema “Learn The Secret From The Expert”, workshop ini akan menyajikan pelatihan singkat mengenai bagaimana melakukan live report vlogging. Pembicara pada mata acara workshop ini adalah Okky Irmanita, Reporter Kompas TV.

Seminar

Seminar pada Journalism Day 2017 akan dibagi menjadi 3 sesi. Ketiganya mengangkat tema besar Jurnalisme Multimedia dan diadakan pada hari Sabtu, 30 September 2017.

Sesi pertama seminar bertemakan “A Whole New World of Journalism” akan diisi oleh Wakil Redaktur Pelaksana Kompas.com, Heru Margianto, sebagai pembicara.

Sesi kedua seminar bertemakan “Multimedia Journalism: Multiperception and Ambiguism?” akan diisi oleh Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Jakarta, Ahmad Nurhasim.

Sesi ketiga seminar bertemakan “The New Way To See It All” akan diisi oleh Jurnalis Senior, Putra Nababan.

Tiga sesi seminar tersebut akan dipandu langsung oleh Reporter kanal Megapolitan Kompas.com, Ridwan Aji Pitoko, sebagai moderator.



Journalism Day akan dilaksanakan pada Jumat dan Sabtu, 29-30 September 2017, di Universitas Bakrie, Jl. HR Rasuna Said Kav C-22, Kuningan, Jakarta Selatan.

Pendaftaran peserta dapat dilakukan langsung melalui:
LINE Official Acc MeClub   : @UJK8234J atau
sms ke                                  : 0812-1849-2961
dengan format                       : (nama)_(asal universitas/sekolah)_(email)

Segera daftar dan dapatkan e-certificate. Acara ini GRATIS dan TERBUKA UNTUK UMUM!
Sampai jumpa di Journalism Day 2017!


Penulis: Lila Wisna Putri

Thursday, May 18, 2017

Kenali Dunia Broadcasting Melalui Guest Lecturers


(18/5/2017)

Kampus UB - Dalam rangka menerapkan tagline yang dimiliki oleh Ilmu Komunikasi Universitas Bakrie yaitu Big Leap To The Real Experience, pada Kamis 18 Mei 2017 diadakan guest lecturer bersama salah satu stasiun televisi Indonesia yaitu ANTV.

Tema guest lecturer kali ini yaitu "Broadcast Yourself to be Real Broadcaster in Digital Age". Pembicara pada guest lecture kali ini yaitu Edi Cahyadi (Producer at Production ANTV) dan Riyo Nugroho (Spv. Program Director ANTV).

Guest lecture ini diikuiti oleh mahasiswa semester 2 Ilmu Komunikasi. Tujuan diadakannya acara tersebut yaitu agar para pesertanya dapat mengetahui bagaimana cara kerja di dunia broadcasting. Selain itu, menurut Ari Kurnia selaku salah satu dosen Ilmu Komunikasi, acara ini juga bertujuan untuk membantu mahasiswa/i dalam menentukan peminatan di semester 3 nanti. 

(18/5/2017)

Berdasarkan pantauan Tim Liputan MeClub Online, antusias mahasiswa/i dalam mengikuti guest lecturer kali ini sangat luar biasa. Hal ini terlihat dari banyaknya mahasiswa/i yang bertanya dan menjawab pertanyaan dari pembicara. 

Selama 2 jam berjalan, materi yang disampaikan membahas tentang industri pertelevisian di Indonesia. Diantaranya produksi dan program acara televis, rating dan share, hingga struktur corporate communication di ANTV.

Nataya Laksita, salah satu peserta guest lecture menuturkan bahwa setelah mengikuti acara ini ia dapat menentukan peminatan yang akan diambil pada semester 3 nanti.

"Bisa lebih tahu semua tentang pertelevisian, baik itu marketingnya gimana, PR nya juga, termasuk produksi jurnalistiknya, jadi bisa tahu juga mau ambil peminatan apa setelah ini," ujar Nataya saat diwawancarai langsung oleh Tim Liputan MeClub Online. 

Riyo Nugroho, sebagai salah satu pembicara mengungkapkan bahwa mahasiswa dapat menjadi generasi penerus dunia pertelevisian agar bisa menjadi lebih baik kedepannya.

"Mahasiswa diharapkan dapat menjadi penerus pertelevisian dan menjadi broadcaster terbaik dimasa depan," ujar Riyo Nugroho. 
(18/5/2017)

Sebagai penutup dari guest lecture hari ini, Edi Cahyadi menyampaikan harapannya untuk mahasiswa setelah mengikuti guest lecture hari ini.

"Guest lecture kali ini sebenarnya untuk edukasi juga kepada teman-teman mahasiswa tentang pertelevisian," ujar Edi saat diwawancarai oleh Tim Liputan MeClub Online usai acara berlangsung.

(18/5/2017)

Dengan berlangsungnya acara ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan para peserta tentang dunia pertelevisian di Indonesia, baik dibidang jurnalistik, PR maupun marketingnya.

Tim Liputan : Asri Puspa Pratitha & Firstnanda Rindu Harini
Penulis : Firstnanda Rindu Harini

Sunday, April 2, 2017

MecRadio, Mengudara untuk Mahasiswa

( Sumber : Official Account Line@ MeClub UB )

Kampus UB (02/04) MecRadio merupakan salah satu platform yang ada di Media Club Universitas Bakrie. Selain MecRadio itu, tentunya ada platform lain yaitu MecTV dan MecOnline. Tapi, kali ini kita akan membahas secara mendalam tentang MecRadio dulu ya, Marooners.

MecRadio sendiri didirikan pada tahun 2010. Setelah sebelumnya sempat vakum, MecRadio kembali lagi mengudara pada 16 November 2016 lalu yang digawangi oleh Giraldy Gumelar selaku General Manajer MecRadio periode 2016/2017.

Dalam menjalankan sebuah siaran radio, tentunya ada konten yang harus disiapkan. Konten yang diangkat tentunya harus sesuai dengan apa yang dibutuhkan pendengar. Giraldy mengaku, untuk mengetahui apa konten yang diinginkan pendengar, ia akan membagikan kuisioner kepada seluruh mahasiswa/i Universitas Bakrie.

"Gue mau buat kuisioner, karena masih belum tahu apa yang mau didengar orang-orang. Tapi, kalau misalnya dari anggota MecRadio sendiri, mereka lebih suka konten yang lucu sama yang memutarkan banyak lagu gitu. Tapi, kalau mahasiswa Universitas Bakrie sendiri gue belum survey langsung mereka maunya apa," tutur Giraldy saat diwawancarai oleh tim liputan MecOnline.

Tujuan dibagikannya kuisioner ini adalah agar MecRadio mengetahui konten seperti apa yang harus mereka siapkan. Selain itu, penyebaran kuisioner ini juga bertujuan agar semua keluarga mahasiswa aware dengan keberadaan MecRadio itu sendiri.

Tapi, melihat siaran yang sudah pernah dilakukan beberapa kali, antusias mahasiswa/i UB masih kurang. Hal ini disebabkan karena banyak dari mereka yang belum mengetahui jadwal siaran MecRadio.

“Antusias-nya sih emang pada belum sih ya, soalnya dari pendengarnya pun paling banyak 25 orang, dan itu pun sebagian besar anak Ilkom semua. Jadi, yang lebih antusias dengerin MecRadio ya anak Ilkom,jawab Giraldy.

Untuk saat ini, ada 12 orang announcer yang tergabung dalam MecRadio. Mereka  terbagi dalam jadwal siaran yang dilakukan setiap hari Senin, Rabu dan Jumat pukul 08.00 hingga 18.00 WIB.

Sebagai seorang announcer, pasti ada kendala yang dihadapi ketika siaran. Yesela Mala, salah satu announcer di MecRadio mengaku memiliki kendala tersendiri ketika menjadi seorang announcer.

“Kendalanya sih kalau gue lagi sakit nih, batuk, itu kedala pertama. Kendala kedua, kalo dari teknis sih gak ada, tapi kendala dari announcernya itu kehabisan kata-kata, jadi krik-krik gitu," ujar Yese kepada tim liputan MecOnline.

Yese juga mengaku, sebagai seorang announcer ia harus banyak bergaul dengan mahasiswa lain untuk mendapatkan sebuah topik saat siaran.

Pokoknya lebih sering bergaul sama orang-orang aja, karena dengan bergaul pasti kita banyak cerita, nah yang baik. dari cerita-cerita itu pasti kebawa tuh ketika kita siaran,” jawab Yese yang saat ini juga sebagai mahasiswa Jurnalistik angkatan 2015.

Indri, salah satu pendengar MecRadio mengaku bahwa sejauh ini siarang yang dilakukan oleh MecRadio sudah bagus.

Selama ini seru-seru aja, tapi saran gue, jangan bertele-tele, terus kalau ngelawak jangan garing, overall sih bagus banget,” jelas Indri.

Agar semakin banyak pendengarnya, Indri juga menyarankan untuk lebih sering mempublikasikan tentang jadwal siaran MecRadio kepada Keluarga Mahasiswa Universitas Bakrie.

Seperti layaknya sebuah radio, Giraldy berharap bahwa MecRadio bisa terus berkembang dan menghasilkan konten yang lebih bagus.

“Harapannya supaya makin berkembang. Soalnya, radio tuh harus tetap hidup berkesinambungan sama platform lainnya, kaya TV sama online, dan angkatan selanjutnya  bisa meneruskan apa yang udah kita bangun," harap Giraldy.

Marooners, sekarang sudah tahu kan sedikit banyaknya tentang MecRadio? Jangan lupa untuk tetap dengarkan siaran streaming MecRadio di meclubradio.caster.fm setiap hari Senin, Rabu dan Jumat pada pukul 08.00 sampai 18.00 WIB.

Jika ada kritik dan saran untuk MecRadio, kamu bisa berikan komentar mu pada kolom komentar di bawah ini yaa!


Tim Liputan    : Satya Restu Rara Wirautami
Penulis             : Meidiana Aprilliani
Editor              : Firstnanda Rindu Harini

Wednesday, March 29, 2017

Tips Cepat Lulus untuk Mahasiswa Tingkat Akhir

(Sumber : belajar.io)

Setelah menjalani perkuliahan bertahun-tahun, tibalah saatnya kamu, para mahasiswa tingkat akhir untuk mengerjakan skripsi. Sebagai seorang mahasiswa tingkat akhir, sudah kewajibanmu untuk melakukan penelitian sebagai syarat kelulusan. Tidak sedikit yang mengeluh tentang beratnya beban skripsi, bahkan banyak pula yang tidak mampu menyelesaikan skripsinya tepat pada waktunya.


Bagi kamu yang sekarang sudah menjadi mahasiswa tingkat akhir, tentunya ingin cepat-cepat menyandang status sebagai sarjana. Berikut ini ada tips agar kamu dapat menyelesaikan perkuliahan dengan cepat dan tepat waktu:

1.      Sebutkan target waktu, kapan kamu mau lulus, dan buat deadline sendiri

(Sumber ; wwwbecomeablogger.com)

Merencanakan kapan mau lulus berkaitan dengan dua hal, pertama adalah tingkat kesulitan topik tugas akhir serta rencana pengerjaan skripsi. Kalau target lulusmu masih agak lama, maka wajar bila diberikan skripsi dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang pengerjaan waktunya lebih sedikit.

2.      Pilihlah tema penelitian yang kamu sukai dan pahami

(Sumber ; edumor)

Banyak mahasiswa tingkat akhir yang tidak menyukai topik skripsinya sendiri, biasanya dikarenakan topiknya ditentukan oleh dosen pembimbingmu dan kamu hanya menerima saja, atau karena asal pilih dan sekedar meniru kakak kelas.
Jangan lupa untuk siapkan beberapa alternatif topik dan judul skripsi untuk berjaga-jaga sewaktu-waktu skripsimu tidak bisa terealisasi.

3.      Cari dosen pembimbing yang sesuai dengan passion-mu dan rajinlah untuk bimbingan

(Sumber ; belajar.io)

Sebisa mungkin cari pembimbing yang mudah untuk ditemui dan stay di kampus. Kamu juga bisa berkomunikasi dengan dosen-dosen pengurus/pimpinan jurusan untuk menentukan hal ini.

4.      Jangan menunda-nunda

(Sumber ; Valensiuscalvin.com)

Biasanya skripsi dikerjakan pada semester-semester yang sudah tidak banyak memiliki beban kulaih. Ini dapat berdampak positif maupun negatif. Dampak positifnya adalah menjadi makin cepat mengerjakan skripsi karena banyaknya waktu luang. Dampak negatifnya adalah terlena dengan kenikmatan waktu luang untuk melakukan hal-hal yang tidak berhubungan dengan skripsi dan kuliahmu. Intinya adalah harus fokus dan berkomitmen serta bijak menentukan waktu dan target yang akan dicapai.

5.    Memulai itu berat, tapi kalau ‘mesin’mu sudah berputar, semakin cepat semakin ringan

(Sumber ; izwie.com)

Jika kamu kerjakan degan rajin dan fokus maka seterusnya akan lebih ringan. Jangan menunggu mood datang, karena mood tidak akan datang kalau kamu tunggu. Mood akan datang pada dirimu kalau kamu fokus dan berkonsentrasi untuk memulai mengerjakan skripsi-mu.

6.      Hilangkan gengsi untuk bertanya pada orang lain

(Sumber : leadgreatmeetings.com)

Selain mendownload jurnal-jurnal, mempelajari skripsi-skripsi kakak kelas, dan bahan bacaan lainnya, kamu juga harus sering bertanya dan berdiskusi dengan kakak kelas dan teman-temanmu. Jangan malu meminta waktu untuk bertemu dosen dan tentukan kerangka skripsimu.

7.      Terbiasalah dengan istilah “Revisi”

(Sumber : http://evadestrianti.blogspot.co.id)

Setelah selesai menulis skripsi secara keseluruhan, maka dosen pembimbing akan memeriksa hasil kerja mu. Saat seperti inilah kamu harus merevisi pekerjaan mu. Revisi bisa berupa hal kecil seperti format penulisan ataupun salah penulisan. Revisi juga bisa terjadi karena hal prinsip seperti kurangnya landasan teori atau kurangnya referensi.

8.      Semakin tumbuh keyakinan bahwa kamu akan jadi orang sukses.

(Sumber : Dream Ville)

Terapkan rumus : SUKSES = A x B x C x D
Attitude : Pantang menyerah dan tidak pernah mengeluh meratapi sesuatu.
Belajar dan Bekerja Keras : Tidak pernah merasa cukup pintar dan menghargai waktu serta dapat memanfaatkannya dengan bijak.
Creative : Melakukan hal-hal yang tidak dilakukan orang lain untuk mendapatan hasil yang tidak didapatkan oleh orang lain.
Doa dan Syukur : Kekuatan dari doa dan syukur yang ikhlas akan menuntaskan usaha dan perjuanganmu.

Nah, itu dia beberapa tips agar skripsi mu cepat selesai dan kamu bisa dengan cepat menyandang gelar sarjana yang selama ini kamu mimpi-mimpikan. Semangat terus mahasiswa tingkat akhir!


Penulis : Arum Tias Astiningsih
Editor  : Firstnanda Rindu Harini
Referensi : www.isigood.com