Popular Posts

Friday, February 16, 2018

Asal Usul Kue Keranjang

Ilustrasi oleh Nabilla R
Selamat Tahun Baru Imlek bagi yang merayakan! Karena sekarang adalah momen Imlek, ada baiknya kita membahas salah satu makanan yang hanya ada pada saat Imlek saja. Wah, apa tuh? Apa lagi kalau bukan kue keranjang!

Kue yang mirip seperti dodol atau jenang ini merupakan makanan khas yang merupakan bentuk dari tradisi yang sudah dilakukan turun-menurun untuk sesaji sembahyang kepada leluhur.

Kue keranjang ternyata memiliki nama asli loh yakni "Nian Go" atau "Ni-Kwe" yang disebut juga sebagai kue tahunan karena dibuat hanya setahun sekali. Selanjutnya dari bahasa Hokkian menurut Tan Joe Lie atau Ali yang dikutip dari Kompas.com, kue keranjang disebut "Ti-Kwe" atau kue manis yang melambangkan "semoga tahun yang baru bisa berawal dengan manis bagi semua orang."

Kue yang muncul sejak abad 1-6 sebelum Masehi di Indonesia ini juga mempunyai beberapa mitos tentang asal-usulnya. Menurut Jongkie Tio seorang pengamat kota Semarang, seperti yang dikutip dari Phinemo.com, ada dua versi dalam cerita asal-usul kue ini.

Pertama adalah tentang raksasa jahat bernama Nian dan seorang pemuda bernama Gao. Raksasa ini, disebutkan sering sekali mengganggu bahkan memakan manusia. Pemuda baik bernama Gao lalu memberi perintah pada warga untuk membuat kue yang manis dan lengket untuk mengecoh Nian.

Yang kedua tentang cerita pasangan suami istri yang sama-sama berjualan. Tetapi, keberuntungan hanya berpihak pada sang istri. Sang suami yang murka dan iri pada sang istri akhirnya menceraikan istrinya.

Akhirnya setelah berapa lama, sang istri membuka dapur umum. Sang suami yang sudah bangkrut dan menjadi pengemis ikut datang dan mengantri. Karena melihat mantan suaminya, sang istri memberikan barang-barang milik suaminya dulu. Sang suami yang akhirnya sadar kalau orang itu adalah istrinya yang dulu ia tinggalkan akhirnya bersedih dan bunuh diri di dapur.

Cerita ini menjadi awal mula terbentuknya legenda tentang Dewa Dapur. Orang-orang memberikan kue keranjang sebagai sesaji untuk persembahan pada Dewa Dapur agar melaporkan hal-hal baik dan manis saja pada dewa.




Penulis: Julia Chatriana
Editor: Nabilla Ramadhian

Tradisi Imlek Singkawang

Semua pasti sangat familiar dengan Tahun Baru Imlek. Sedikit bahasan, Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama dipenanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh ditanggal kelima belas, dan Tahun Baru Imlek ini biasa disebut malam pergantian tahun.

Nah, perayaan yang dilaksanakan selama 15 hari ini bisa dilaksanakan dengan berbagai macam cara yang beragam seperti kembang api, makan bersama, silahturami, pertujunkan barongsai, dll. Tapi, diartikel kali ini kami akan memberikan informasi tentang tradisi perayaan imlek di Singkawang.

Kalian tau gak Singkawang itu dimana? Bagi yang kurang familiar, Singkawang adalah salah satu nama kota di Kalimantan Barat, dan disebut-sebut sebagai “sepetak kecil Hongkong di Indonesia” karena selalu memiliki perayaan Imlek yang paling mendapat perhatian masyarakat. Wah, kalau selalu menarik perhatian masyarakat, pasti perayaannya sangat dahsyat!

Salah satu perayaan Imlek di Kota Singkawang yang membuatnya berbeda dengan kota lain adalah ‘Tatung’ yang biasanya dilaksanakan pada malam Cap Go Meh dan bermaksud untuk menangkal gangguan atau kesialan pada masa mendatang. Atraksi Tatung biasanya berhubungan dengan hal mistik, hiiii serem L. Upacara pemanggilan Tatung sendiri dipimpin oleh pendeta yang sengaja memanggil roh orang yang sudah meninggal untuk merasuki. Roh-roh yang dipanggil diyakini sebagai roh baik yang mampu menangkal roh jahat yang hendak mengganggu keharmonisan hidup masyarakat. Bayangin dong bagaimana seramnya melihat orang-orang dirasuki roh, berasa seperti melihat Dunia Lain secara langsung!

Kembali lagi ke Atraksi Tatung, biasanya orang yang dirasuki akan melakukan hal-hal aneh. Ada yang menginjak pisau atau beling, ada pula yang menusuk kawat runcing ke pipi kanan sampai pipi kiri. Namun anehnya adalah mereka tidak ada luka goresan sedikitpun! Ngilu euy songbat!

Selain Tatung, ada satu tradisi unik lainnya yaitu memakan Mie Panjang Umur. Nah, kalau yang satu ini adalah hal yang gak boleh dilewatkan ketika merayakan Imlek di Singkawang. Jadi, mie yang memiliki nama asli Mie Asin Singkawang ini memiliki suatu filosofi sehingga masyarakat lebih suka menyebutnya Mie Panjang Umur.

Seperti yang dikutip dari Phinemo.com, mie ini warnanya putih polos dan disajikan dalam wadah besar bersamaan dengan kuah asin khas Singkawang dan lauk ikan atau ayam. Saat makan juga harus menggunakan sumpit, selain itu yang tidak boleh dilewatin adalah saat mengacak-acak mie sebelum dimakan.

Prosesi makan Mie Panjang Umur bersama keluarga memiliki makna kebersamaan keluarga dan doa agar berumur panjang seperti bentuk mie yang tak berujung. Uniknya, mie sepanjang 2 meter tanpa putus ini hanya dibuat di Singkawang. Pabriknya pun hanya ada satu di Pasar Utama Singkawang.

Nah itu adalah hal unik yang bisa didapat dalam perayaan Imlek di Singkawang, gemana nie? Ada yang tertarik untuk merayakan imlek disana? Selamat Tahun Baru Imlek bagi persobatan aq yang merayakan!


Infografik oleh Ellysa H




Penulis: Savira Gian
Editor: Nabilla Ramadhian

Wednesday, February 14, 2018

OPEN RECRUITMENT MECLUB 2018



Media Club Universitas Bakrie membuka kembali kesempatan untuk kamu yang ingin bergabung menjadi kepengurusan MeClub.

Kesempatan ini ditujukan untuk mahasiswa/i angkatan 2016 (Jurnalistik) dan 2017 dengan persayaratan yakni mengirimkan CV dan hasil karya. 
Untuk hasil karya yang dikirimkan memiliki persyaratan tertentu, seperti:

  1. MecTV     : Portofolio seperti video atau foto hasil karya kamu.
  2. MecRadio : Portofolio dan pengetahuan kamu mengenai musik.
  3. MecOnline: Portofolio seperti tulisan berita/ artikel (soft news, hard news atau features).
CV dan karya tersebut selanjutnya dapat dikirimkan ke meclub.ub@gmail.com.
Info lebih lanjut dapat menghubungi Official Line MeClub @ujk8234j (sertakan @).


Mudah, ya? Tunggu apa lagi?





Do It Yourself For Your Bae!

Geng, sudah siapin apa saja untuk your special someone? Kado, kah? Atau mungkin kartu untuk makan sepuasnya di warteg kesayangan? Kalau masih bingung, kasih kado dari hasil kreatifitas kalian aja, gan!

Siapa sih yang gak senang dikasih kado yang tidak mahal tapi begitu berarti? Kalau kata mz Anang sih “yes”, kalau mb Maya gemana? Penasaran kira-kira ide* unik apa yang mungkin bisa kalian terapkan untuk kado valentine? Lihat daftar-daftar di bawah ini, yuk!

1.      Jar of Hearts
Ini sebenarnya gak harus pakai mason jar, bisa juga pakai kaleng bekas atau Tupperware. Tapi lebih baik pakai kaleng bekas, sih. Karena kalau menurut ibu-ibu persatuan sekte pengabdi Tupperware dengan quote motivasi “Tupperware is love, Tupperware is life”, Tupperware 5 menit gak ada dijangkauan penglihatannya saja bisa lebih buruk dari gelas-gelas yang dipecahin Cinta.
Untuk jar of hearts sendiri, kalian bisa penuhi tempat tersebut dengan kertas-kertas kecil atau origami yang berisikan tulisan-tulisan semisal hal-hal apa saja yang kalian suka dari mereka. Karena kalau menurut quote percintaan di Google, little things matter the most~


2.      Love Note
Daripada kalian bikin death note, lebih baik love note “agar supaya” tidak seekstrim Yagami Light di anime “Death Note”. Untuk love note sendiri, kalian bisa membeli atau membuat satu buku berukuran kecil. Dibuku tersebut, kalian bisa doodle dan membuat tulisan-tulisan seperti “100 Things I Love/Hate About You” perhalaman. Jadi, untuk halaman pertama kalian bisa doodle gambar kalian dan bae, halaman kedua bisa kalian isi dengan alasan pertama kenapa kalian senang berada dekat dengan bae, dan juga dihalaman tersebut bisa kalian hias sesuka hati seperti menempelkan polaroid dan sebagainya. Begitu juga dengan halaman-halaman selanjutnya.


3.      Film
Selain dua ide di atas yang kelihatannya akan memakan banyak waktu, kalian bisa juga pilih hari  valentine untuk menonton beberapa film favorit kalian berdua. Kalau bingung karena kalian tidak memiliki film favorit berdua, mungkin bisa mulai dengan tonton film “Love Actually” yang memiliki nuansa romantisme di hari Natal yang dibintangi oleh Alan Rickman alias Severus Snape difilm serial Harry Potter.

Gimana? Tertarik untuk mencoba salah satu ide di atas? Kalau mz Anang sih pasti akan coba. Karena blio terlihat seperti orang yang tidak suka dengan ide-ide mainstream. Untuk ide di atas, kalian tidak hanya bisa mencobanya untuk pacar, tetapi juga ke teman-teman yang kalian sayang juga bisa, loh! Bahkan ke orang tua juga bisa. Karena valentine tidak hanya eksklusif untuk pacar saja.


Grafik oleh Nabilla Ramadhian


*Ide tersebut mencuat dari pikiran seorang “Luwakwati” penggiat gerakan #BosanSendirian di Twitter saat blio sedang menyeruput kopi sembari mengejar deadline.




Editor: Nabilla Ramadhian

Gombalan Maut Sang "Love Master"

Siapa sih yang gak kenal dengan sensasi baru yang menggonjang-ganjing dunia hiburan Indonesia akhir-akhir ini? Ditambah lagi dengan kelakuannya yang lompat dari helikopter demi membuktikan cintanya yang seluas samudera itu? Ya, Vicky Prasetyo namanya.

Pria yang lebih kece dari Dilan dan lebih jago menggetarkan hati perempuan dibanding Agung Hercules ini dapat diakui memiliki kosakata yang cukup ‘unik’. Memang tidak diragukan lagi, mantan kekasih Zaskia Gotik ini memang ahli banget dalam menggaet hati perempuan. Untuk cowok-cowok yang masih jomblo kayaknya memang harus berguru dengan Vicky nih jika ingin didekati oleh kaum hawa.

Mau belajar gombalan saktinya? Mari baca yang lantang 5 kalimat di bawah ini!

1.    Memperkeruhkan suasana hatinya hanya akan membuat harmonisisasi hubunganmu menjadi tergoyahkan.
Wah kayaknya Vicky sangat memahami sekali ya cara memperlakukan perempuan dengan tidak memperkeruh keadaan kalau ceweknya lagi ngambek! Sungguh membentuk harmonisisasi konektivitas ya si Vicky ini!


2.    Hati yang terkudetakan akan menimbulkan instabilitas diri yang tak berkesudahan, janganlah kamu menyerah pada cinta, get up you now!!
Cowok-cowok jangan sampai deh menyerah dengan cinta kalian. Get up ya!


3.    Wanita merupakan makhluk yang patut dipercintakan, bukan untuk dipertaklukan.
Pantesan ya banyak cewek yang jatuh hati pada Vicky, kalau kalian diposisi pacarnya Vicky pasti jadi makin sayang kan?


4.    Cinta bukanlah seperti uang yang bisa membuat diri termiskinkan, cinta itu anugerah, sebagai hal yang memperkayakan hati.
Wah Vicky tau saja ya apa yang perempuan mau dengar. Jadi terharu!


5.    Mengkomunikasikan cinta sangatlah penting, janganlah memperdebatkan cinta dilandasi dengan kulturasi arogansi yang normatif.
Berkomunikasi memang sangat penting dalam menjalin suatu hubungan. Jika tidak ada komunikasi yang baik hubungan pasti akan langsung hancur dalam hitungan detik!


Hmm, tidak diragukan lagi! Semua wanita yang pernah “transititas” dihati Vicky dan ada dikutipan sejarah katalog di dalam kehidupannya pasti sangat menyesal telah memutuskannya.






Editor: Helvira Sabriana Rosa
Penulis: Indira Nurhaliza

Friday, January 19, 2018

Resep Makanan Yang Patut Dicoba

Design by Rafida Ulfa
Liburan sudah tiba, nih! Sudah ada rencana untuk berlibur? Atau hanya bersantai di rumah dan mencoba bereksperimen dalam memasak? Tenang saja! Kami sudah menyiapkan tiga resep makanan yang patut kamu coba dan yang pastinya gampang untuk dibuat.



Source: google.com
Spaghetti Carbonara

Bahan-bahan:
- 100 gram daging giling
- Spaghetti
- Bawang putih 3 siung di geprek
- 1 sendok Margarin untuk menumis
- 1 gelas belimbing Susu Ultra putih cair
- Saos sambel 1 sendok makan
- Keju cheddar parut (untuk capuran menumis daging)
- Keju cheddar parut untuk taburan
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Gula pasir
- Irisan bawang putih goreng yang di hancurkan untuk taburan
- 1 sendok teh Merica halus
- Minyak goreng untuk menumis dan merebus


Cara Membuat:
- Rebus spaghetti sampai aldente jangan lupa air rebusan di beri minyak 1 sendok agar tidak lengket
- Tumis bawang putih dengan yang sudah digeprek dengan margarin hingga harum.
- Masukkan daging giling tumis hingga agak coklat lalu masukkan susu cair, garam, gula merica bubuk dan keju parut
- Tumis semua bahan hingga tercium bau wangi dan matang
- Selum di angkat taburkan irisan bawang putih goreng lalu tumis lagi sebentar, lalu angkat dan sajikan dengan keju parut.



Source: google.com
Semur Bola Daging
Bahan-bahan:
- 600 gram daging giling
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- Garam dan merica secukupnya
- Kecap dan pala bubuk secukupnya
- Kaldu sapi secukupnya


Cara membuat:
- Campurkan daging giling dengan merica dan juga garam. Bentuk daging menjadi seukuran bola kecil dan rebus ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung lalu tiriskan.
- Tuang dan saring air rebusan daging ke panci yang berbeda. Pada saat bersamaan, tumis bumbu hingga harum, tuang beberapa sendok air rebusan daging ke dalam wajan yang berisi tumisan.
- Masukkan daging rebus ke dalam wajan, tambahkan kecap manis, garam, lada, dan juga pala bubuk. - Tuang semua bahan di wajan ke dalam panci dan masukkan kaldu sapi dan cicipi. Sajikan.



Source: google.com
Udang Tahu Bumbu Tauco
Bahan-bahan:
- 250 gram udang kupas
- 250 gram tahu dipotong dadu lalu digoreng
- 100-200 ml air
- 2 sdm tauco
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 bawang merah, diiris tipis
- 2 bawang putih dimemarkan dan dicincang
-2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnyaCabe rawit sesuai selera


Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan salam dan tauco. Jika kalian suka pedas, maka kalian bisa menambahkan cabe.
- Aduk.Tambahkan udang dan tumis. Tambahkan air dan juga tahu.
- Masukkan garam, gula, serta merica bubuk.
- Masak hingga air menyusut. Sajikan.

Bagaimana? Mudah, kan? Mari dicoba!

Referensi: Cookpad dan Resepkoki



Penulis: Rafida Ulfa
Editor: Helvira Sabriana Rosa

5 Lagu yang Cocok Untuk Menemani Liburan Kalian

Design by Nabilla Ramadhian
Liburan sudah tiba. Saatnya kita mengulang memori sesaat pasca menjalani 1 semester yang melelahkan. Liburan dapat diisi dengan beristirahat dirumah, jalan-jalan dan masih banyak lagi kegiatan yang bisa kalian lakukan. Bahkan menyanyikan lagu-lagu favorit juga bisa kalian lakukan untuuk menghilangkan penat dan kebosanan selama liburan. Atau mungkin kalian ingin mendengarkan lagu yang bisa merangsang keinginan kalian untuk jalan-jalan dan menghilangkan rasa malas? Berikut 5 lagu yang kami rekomendasikan untuk mengisi waktu liburan kalian:


1. Taylor Swift Feat Ed Sheeran – End Game

Lagu ini sangat cocok untuk teman-teman yang berpacaran alias LDR dengan kekasihnya. Disini kalian bisa menikmati musik sambil menceritakan kisah kalian saat terpisah oleh jarak. Lagu ini pas jika kalian ingin merencanakan sesuatu saat sudah lulus nanti.

2. Girls Generation – Holiday
Untuk teman-teman pecinta korea, rasanya tidak komplit jika lagu tersebut dimasukan kedalam daftar. Dari judul saja sudah mencerminkan waktu-waktu saat liburan. Lagu dengan riang gembira ini semakin mewarnai hari-hari liburan kalian supaya semakin berwarna

3. Colplay – Hymn For The Weekend
Lagu ini cocok banget buat kegiatan liburan kalian, tergantung kalian menikmati liburan yang ada. Jika pada lagu tersebut dijelaskan suasana liburan bersama teman-teman.

4. Maroon 5 – Whats Lovers Do
Lagu Maroon 5 mana yang tidak enak didengar? Lagu ini sangat cocok untuk mengisi liburan teman-teman. Terlebih saat kalian sedang menunggu kepastian dari seseorang yang kalian suka. Tapi ingat, jangan terlalu posesif ya, yang ada bisa membuat liburan kalian menjadi menyedihkan.

5. Pharrel Williams – Happy
Tentu saja lagu ini jangan sampai dilewatkan dalam mengisi waktu liburan. Semua teman-teman pasti mengharapkan liburan yang menyenangkan bukan? Siapa tau dengan mendengarkan lagu ini bisa menaikkan mood kalian disaat suntuk pada liburan.


Itulah lagu-lagu yang bisa mengisi hari-hari saat liburan, semoga liburan kalian meyenangkan. Enjoy your holiday!



Penulis: Irfandy Ajidharma
Editor: Nabilla Ramadhian