Skip to main content

Posts

Lunturnya Asas “Rahasia”, Si Biang Utama Konflik Pemilu

Recent posts

Konglomerasi Dalam Gurita Media Indonesia

Setelah hampir 30 tahun berada pada pemerintahan yang otoriter, yaitu pemerintahan yang dikuasai oleh Soeharto, akhirnya Indonesia pada tahun 1998 mengalami reformasi. Era reformasi ini membawa angin kebahagian bagi rakyat Indonesia. Berbagai kebijakan yang dahulu dianggap sebagai tindakan sewenang-wenang dihapuskan, tak terkecuali kebijakan mengenai pers. Kebijakan pers di era reformasi saat itu bisa dikatakan sebagai akar dari munculnya aneka media massa yang beragam saat ini. Hal itu terjadi karena B.J. Habibie, selaku presiden pada massa itu, menghapuskan Surat Izin Usaha Penerbitan Pers atau SIUPP. Dengan dihapuskanya SIUPP, siapa pun bisa mendirikan media massa tidak seperti masa sebelum reformasi hanya pihak-pihak yang memiliki relasi khusus dengan Soeharto saja yang bisa mendirikan media.
Mudahnya mendirikan media massa juga dilihat oleh para pebisnis sebagai peluang besar untuk memutar dan  menambah uangnya di bidang media. Hal ini bisa terlihat sekarang di mana banyak pebisn…

“Run For Zoo 2018” : Badan Sehat Jiwa Sosial Menguat

Halo Sobat MeClub!
Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Bakrie akhirnya kembali menggelar acara tahunannya yaitu “Run For Zoo” dalam rangka realisasi tugas mata kuliah Brand Activation. “Run For Zoo” merupakan bentuk kerja sama antara pihak Universitas Bakrie dengan Taman Margasatwa Ragunan. Tahun ini, merupakan tahun ketiga digelarnya acara “Run for Zoo” setelah sukses menarik antusiasme masyarakat pada tahun-tahun sebelumnya.
Pada acara ini, peserta akan berlari sejauh 5 km mengelilingi area Taman Margasatwa Ragunan yang sejuk. Terdapat pula pos-pos air minum untuk para peserta, jadi kamu gak perlu takut kehausan runners!. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, terdapat kegiatan penanaman pohon lho di acara “Run For Zoo” tahun ini.
“Hampir sama seperti yang sudah-sudah, dilakukan charity, tapi disini lebih ada simboliknya untuk menanam pohon. Yang terpenting adalah dimana anak-anak mahasiswa belajar untuk ke masyarakat, peduli untuk sesama sama lingkungannya,” Ujar Virginia Josodipeoro …

Yuk, Berekplorasi di Laboratorium Ilmu Komunikasi!

Sobat MeClub pasti sudah tidak asing lagidong dengan kata-kata “experience the real things”?. Ya, tagline Universitas Bakrie (UB) yang populer tersebut memang sepertinya sudah tertanam di benak para civitas akademika UB.
Pihak UB pun merealisasi tagline tersebut dengan menyediakan berbagai macam fasilitas. Salah satunya bisa terlihat dari program studi (prodi) Ilmu Komunikasi UB. Prodi ini menyediakan fasilitas laboratorium ilmu komunkasi yang lengkap. Laboratorium tersebut terdiri dari TV studio, photoghraphy studio, radio studio, creative multimedia lab, dan conference and FGD room. Laboratorium yang terletak di Kampus Bakrie Tower Lt. 90 ini juga berisikan alat-alat canggih yang sangat mendukung pembelajaran. Nah, yuk simak selengkapnya!
Studio TV Studio ini dilengkapi dengan peralatan canggih seperti kamera, telepromter, lighting, dan beberapa fasilitas pelengkap seperti bangku dan meja. Studio TV ini juga terintegrasi dengan control room. Terintegrasinya dua tempat tersebut, yaitu …

Kuliah Sambil Jadi Enterpreneur? Siapa Takut!

Sobat MeClub, mahasiswa manasih yang gak mau menghasilkan uang sendiri sambil kuliah?. Membayangkan bisa membeli segala sesuatu dengan uang sendiri dan bisa meringankan beban orangtua pastinya menyenangkan bukan?. Semua sobat MeClub pasti mau dong menghasilkan uang untuk menambah uang jajan dan menjadikan kita lebih mandiri.
Jadi, Yuk kenalan dengan salah satu enterpreneur muda dari kampus kita!
Arinda Dediana, merupakan mahasiswa Universitas Bakrie jurusan Ilmu Komunikasi 2016 yang merupakan salah-satu owner dari It’sBasic.Bae, brand dari usaha kaus polos yang ditekuninya saat ini. Arin berani keluar dari zona nyaman dan mulai terjun menjadi pengusaha sejak muda lho Sobat MeClub!.


“Awal jualan dari SMP, SMA, itu dagang baju, sepatu, sweater. Apa aja yang menghasilkan uang, gue jadi reseller atau droshipper itu gue jalanin. Enak aja gitu megang duit sendiri walaupun gak banyak,” tuturnya dengan ekspresi ceria.
Dalam memulai usaha pastinya membutuhkan persiapan, bukan hanya sekedar modal…

Tips Kuliah Santai Lulus Tepat Waktu, Emang Bisa?

Siapa sih yang nggak mau lulus tepat waktu atau bahkan cumlaude ?
Sejak pertama kali menjadi mahasiswa, kamu pasti inginbisa lulus tepat waktu dan segera bekerja agar bisa membahagiakan orang tua. Namun, zaman sekarang tidak semua mahasiswa bisa lulus tepat waktu. Penyebabnya bisa dari pengaruh terhadap pergaulan atau kurang memperhatikan pelajaran saat perkuliahan.
Nah! Untuk kamu-kamu team mahasiswa lama yang ingin ‘kembali ke jalan yang benar’ atau kamu team mahasiwa baru yang masih punya ambisis menggebu-gebu untuk lulus tepat waktu.  Nih! Kita kasih tips & tric-nya!
1. Jangan Lupakan Kewajibanmu Sebagai Mahasiswa Yaa! Kewajiban semua mahasiswa dari berbagai macam jurusan itu sama saja yakni belajar, jadi jangan lupa meluangkan waktumu secukupnya untuk belajar atau me-refresh kembali materi yang telah disampaikan dosen. Bukan hanya belajar sebagai seorang mahasiswa, kamu juga harus mencari pengalaman sebanyak-banyaknya diluar kampus untuk bekal nanti.
2. Yuk, Belajar Aktif di Kela…

Menilik Beragam Kreasi Seni Di “Gesenika 2018”

UB -- Jangan ngaku suka seni kalau kalian nggak tahu acara keren satu ini!
Gesenika (Gelar Seni Ilmu Komunikasi) merupakan acara tahunan yang digelar oleh Departemen Kreativitas dan Profesi dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HM-Ilkom) Universitas Bakrie. Memasuki tahun ke-enamnya, Gesenika 2018 ini mengambil konsep “Galaxy Sci-fi” dengan tema “Shaping The Future With Art”.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini Gesenika 2018 menampilkan seluruh karya yang diberikan oleh mahasiswa aktif Ilmu Komunikasi tanpa ada seleksi didalamnya.
“Soalnya dari saya pribadi, saya punya prinsip, sekecil-kecilnya karya butuh apresiasi, “ ujar Ketua Pelaksana Gesenika 2018, Dhaifullah Muslim ketika ditemui disela-sela acara yang digelar pada Kamis, (06/12/18), di Ruang 7 Universitas Bakrie ini.


Acara ini menampilkan beragam karya yang terdiri terdiri dari 12 puisi, 21 gambar, 57 fotografi, dan 11 design visual. Seluruhnya dikemas apik dalam dekorasi bertema galaxy. Pengunjung yang datang pun  terl…