Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2014

Makna dan Perayaan Malam Tahun Baru

doc. Google Malam tahun baru selalu ramai dirayakan oleh banyak orang di seluruh belahan dunia. Namun, ternyata m alam pergantian tahun ini dimaknai berbeda - beda oleh setiap orang . A da orang yang menganggap nya hanya sebagai malam biasa , ada pula yang menganggap nya penting. Contohnya Reiza, mahasiswa Universitas Bakrie mengungkapkan pandangannya terhadap makna pergantian tahun. "Menurut gua makna pergantian tahun baru itu untuk memulai suatu pencapaian atau harapan baru , " ujarnya.   Selain memaknai tahun baru, banyak pula orang yang merayakannya. Untuk menyambut pergantian tahun, mereka rela be r gadang hingga malam bahkan dini hari untuk merayakannya . Biasanya, s etiap orang memiliki rencana dan cara yang berbeda-beda untuk menyambut tahun baru. Sa lah satu cara nya adalah dengan berkumpul bersama keluarga atau teman. Hal ini s eperti yang diungkapkan oleh Farah,  salah satu mahasiswi Universitas Bakrie . "Yang biasa dilakui

Berburu Diskon di Akhir Tahun?

doc. Google Layaknya sebuah siklus, banyak pusat perbelanjaan berlomba-lomba memberikan diskon alias potongan harga untuk pembelian produk tertentu hingga 80% menjelang akhir tahun tiba. Besarnya diskon membuat mahasiswa antusias membelanjakan uang sakunya demi mendapatkan produk dengan harga terjangkau. Diskon besar-besaran ini dimanfaatkan oleh mahasiswa yang senang berbelanja. Menurut mereka, diskon di akhir tahun merupakan momen penting untuk belanja barang-barang di inginkan dengan harga pas di kantong. “Biasanya suka belanja kalau pas end year sale , paling belanjanya sama teman-teman dan adik, kadang kalau belanja bisa abis sekitar 300 ribu tapi tergantung kantong juga sih , biasanya beli jilbab, rok, kemeja, tas, dan sepatu,” ujar Afifah Amalia. Tak berbeda dengan Afifah, Sinta Munika pun mengaku suka belanja jika ada diskon besar-besaran di akhir tahun. “Biasanya suka belanja sih tapi tergantung kantong juga, biasanya suka belanja sama mama, kalau belanja

Libur Akhir Tahun, Ngapain?

doc. Google Liburan akhir tahun 2014 ini lagi-lagi tak terlalu menenangkan dan menyenangkan bagi mahasiswa Universitas Bakrie. Pasalnya, waktu liburan yang kurang dari dua minggu diadakan berbarengan dengan reading days untuk menghadapi Ujian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2014/2015 pada Januari nanti. Bahkan di 2013 lalu, libur tahun baru bertepatan dengan berlangsungnya UAS sehingga mahasiswa hanya mendapat libur tanggal 1 Januari saja. Hal ini tentu saja membuat mahasiswa sedikit mengeluh. “Harusnya liburan senang-senang tanpa beban, sekarang lagi-lagi diharuskan untuk memikirkan juga tugas (untuk UAS) yang menunggu,” ujar Maria Fenyta. Tak jauh berbeda dengan Fenyta, Nurandini Alya mengaku liburan singkatnya ini diisi dengan mengerjakan tugas dan belajar. “Akhir tahun liburan sama teman SMA tapi di Jakarta aja , nanti mulai tanggal 1 harus fokus belajar sama ngerjain tugas makalah,” paparnya. Kegiatan apapun yang dilakukan pada libur akhir tahun, semoga t

Ini Dia Anggota Baru MeClub Universitas Bakrie!

Jakarta, 26 Desember 2014 Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada teman-teman yang mengikuti proses open recruitment MeClub kemarin. Layaknya sebuah organisasi, kami tidak bisa menerima semua yang mengajukan lamarannya. Ini semua semata-mata dilakukan karena untuk kesesuaian SDM di tiap-tiap media dalam MeClub. Untuk yang diterima, saya ucapkan selamat datang dan selamat belajar di MeClub. Sementara yang tidak diterima, tetap semangat karena kalian semua mahasiswa Ilmu Komunikasi yang tetap bisa belajar dan menggunakan Lab Ilmu Komunikasi kapan saja. Jadi jangan berkecil hati untuk teman-teman yang tidak masuk MeClub di kepengurusan periode kali ini. Berikut adalah daftar nama yang diterima di MeClub beserta divisinya. MecOnline: Mulya Safitri Asri Puspa MecTV: Zaitun Aprianti Shinta Munica Wisnu Adicaksono Noni Loudika Hazismalyadi MecRadio: Rizqy Nur Amalia Laras Maulani Putri Nurandini Alya Sam Egi Chaerizky Novianto Sekali lagi

Kiat Sukses Hadapi UAS

doc. Google Ujian Akhir Semester ganjil Universitas Bakrie akan dilangsungkan mulai 5 Januari 2015 mendatang. Sebelumnya, mahasiswa diberikan kesempatan untuk belajar di rumah ( reading days ) yang bertepatan dengan liburan akhir tahun. Mahasiswa mengaku sudah mulai mempersiapkan diri menghadapi UAS nanti. “Aku buat rangkuman dari yang udah dipelajari, sama intensitas belajar lebih ditingkatkan lagi , ” ungkap Muhammad Yusuf, mahasiswa Ilmu Komunikasi 2013. Mahasiswa Ilmu Komunikasi lainnya, Asri Puspa, mengaku sedikit kesulitan menghadapi soal ujian berupa studi kasus. “UTS kemarin pertama kali ngerjain studi kasus, jadi jawabnya agak bingung , ” paparnya. UAS akan berlangsung selama dua minggu . S etelah itu , mahasiswa akan diberikan waktu liburan kurang lebih satu bulan sebelum masuk ke semester baru. Agar UAS berjalan lancar, ada baiknya kamu mencoba mengikuti kiat-kiat menghadapi UAS berikut ini. 1. Pahami materi Sebaiknya kamu buka kembali materi-

Closing Ceremony Liga Merah Maroon Internal

Para peserta menyaksikan tayangan video selama rangkaian Liga Merah Maroon dalam closing ceremony , Minggu (21/12). Closing ceremony Liga Merah Maroon I nternal diselenggarakan 21 Desember lalu di Hall A Gor Soemantri B r odjonegoro , Kuningan, Jakarta Selatan, sekitar pukul 19.00. Acara diawali dengan pemutaran video seluruh rangkaian kegiatan Liga Merah Maroon I nternal sejak opening ceremony . Ada pula video tentang maskot Liga Merah Maroon dari tahun ke tahun yang diberi nama Aro. Menurut filosofi, b urung Phoenix ini tidak  bisa mati, melambangkan semangat yang terus berkobar dan tidak akan hilang. Bedanya dengan tahun lalu, Aro yang sekarang tampak lebih dewasa dan lebih gagah. Rangkaian closing ceremony pun d ilanjutkan dengan pembagian hadiah kepada para pemenang dan seluruh kontingen sebagai bentuk apresiasi karena telah berpartisipasi . Kejuaraan di beberapa mata pertandingan diraih oleh kontingen dari Teknik Industri, Manajemen, Ilmu Komunikasi, ITPSL (Ilm

ITPSL 2012-2013, Jawara Baru Futsal Liga Merah Maroon

Kontingen ITPSL 2012-2013 merayakan kemenangannya setelah berhasil menjadi jawara futsal Liga Merah Maroon, Sabtu (20/12). "Ayo ITPSL, janganlah menyerah, malu sama kucing, meong, meong, meong," terdengar suara lantang seorang suporter mendukung kontingennya berlaga di final futsal Liga Merah Maroon Internal. Laga final Liga Merah Maroon kali ini mempertemukan kontingen ITPSL 2012-2013 dan Manajemen 11. Dukungan suporter menambah semangat kontingen ITPSL 2012-2014 hingga akhirnya mereka keluar sebagai jawara baru futsal Liga Merah Maroon Internal. Tim gabungan ketiga program studi ini menang melalui adu penalti dengan skor 9-8 setelah kiper ITPSL mengagalkan tendangan dari pemain Manajemen 11. Tropi ini merupakan kemenangan pertama bagi ITPSL 2012-2013. Pada gelaran Liga Merah Maroon sebelumnya, ITPSL 2012-2013 hanya berhasil menembus babak perdelapan final. Dalam event olahraga tahunan ini, ITPSL 2012-2013 melewati setiap pertandingan dengan penuh per

Meriahnya Suporter Kontingen di Liga Merah Maroon

Kemeriahan suporter kontingen Teknik Industri saat opening ceremony  Liga Merah Maroon, Jumat (12/12). Liga Merah Maroon Internal masih terus membakar semangat atlet-atlet Universitas Bakrie. Tidak hanya para atlet, pendukung setiap kontingen yang dibagi menjadi per program studi dan angkatan pun merasakan euforia -nya . Sejak opening ceremony lalu, ada dua kontingen yang sangat menunjukkan kekompakan nya, seperti kontingen Teknik Industri dan Ilmu Komunikasi. Mereka mengaku sangat mendukung perwakilan kontingennya untuk beradu di Liga Merah Maroon dalam seluruh mata pertandingan . Jika kontingen lain mendukung para atlet seadanya, lain halnya dengan dua kontingen ini. Teknik Industri, rela melakukan fund rising untuk membeli keperluan atribut, minuman, juga vitamin bagi para atlet. “Beberapa dosen juga mendukung kami, baik dari segi materi, doa, dan semangat , ” ujar Emillia Tiara Putri, koordinator suporter kontingen Teknik Industri. Senada dengan Emilia, Haq

Siapakah Jawara Futsal Liga Merah Maroon Musim Ini?

Pertandingan futsal Liga Merah Maroon babak 16 besar yang berlangsung Minggu (14/12) di Grand Futsal, Pedurenan, Jakarta Selatan (doc. Twitter @ligamerahmaroon). Pertandingan futsal Liga Merah Maroon Internal memasuki babak 8 besar, Sabtu (20/12). Kedelapan kontingen yang lolos akan bertanding siang nanti di lapangan Grand Futsal, Pedurenan, Jakarta Selatan. Pertandingan nanti akan mempertemukan ITPSL (Ilmu dan Teknologi Pangan, Sipil, Lingkungan) 2012-2013 vs Ilmu Komunikasi 2011, Teknik Industri 2012 vs All-2010, ITPSL 2014 vs Manajemen 2014, dan Akuntansi 2014 vs Manajemen 2011. ITPSL  2012-2013 diprediksi bakal menjadi juara baru futsal Liga Merah Maroon tahun ini. Jawara futsal Liga Merah Maroon sebelumnya, Akuntansi 2011, telah gugur di babak 16 besar saat melawan Teknik Industri 2012 dengan skor 2-3. Namun, tidak hanya ITPSL 2012-2013 yang diunggulkan dalam event olahraga tahunan Universitas Bakrie ini. Kontingen lainnya, seperti Teknik Industri 2012, Ilmu Ko

Kebijakan Pembatasan Kendaraan Bermotor Tuai Pro Kontra

Kemacetan Ibukota Jakarta (doc. Google) Pemprov DKI Jakarta menerapkan kebijakan baru tentang pembatasan kendaraan roda dua di Jalan MH Thamrin-Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat. Pembatasan ini dilakukan dengan melarang sepeda motor melewati Jalan protokol tersebut. Larangan ini diberlakukan mulai Kamis, 17 desember 2014. Kebijakan ini menuai pro dan kontra dari kalangan mahasiswa dalam tahap sosialisasinya. Ketua BEM Universitas Bakrie, Rian Rahim, menanggapi positif perihal tersebut. "Bagus sih , kebijakan pemerintah ini pasti gak sembarangan, udah ada pertimbangan dan solusi dari kebijakannya. Selain itu, jalan protokol tersebut juga menjadi center ibukota juga, jadi harus baik juga dong tidak macet," ujarnya, Rabu (18/12). Rian juga menambahkan agar mahasiswa yang memakai kendaraan bermotor dan melewati jalan protokol tersebut mencari jalan alternatif agar dapat tepat waktu sampai kampus. Namun, tanggapan berbeda dari Addil Anara, mahasiswa Ilm

Tips Internet Sehat bagi Masyarakat

Internet sehat (doc. Google) Dunia maya saat ini dijadikan media komunikasi utama dibandingkan dengan komunikasi secara langsung atau tatap muka. Selain itu, dunia maya juga digunakan sebagai hiburan dan media interaksi. Namun, tentu saja dunia maya sekalipun memiliki peraturan yang mengikat. Peraturan dibuat agar pengguna tidak semena-mena bermain dengan internet yang bisa berdampak bagi publik. Kesalahan yang marak dilakukan pengguna internet saat ini tak jauh dari adanya SARA dalam konten, pengambilan informasi tanpa menyebutkan sumber, mengambil data seseorang tanpa izin, dan lain-lain. Internet sudah selayaknya digunakan dengan baik. Berikut ini tips internet sehat menurut Former Journalist-Mainstream Media, Aryo Subarkah, yang dapat diterapkan: 1.     membaca peraturan yang ditetapkan dalam menggunakan sebuah aplikasi atau site; 2.     literasi media; 3.     dibutuhkan adanya regulator dalam sosialisasi penggunaan internet; dan 4.     kesadaran akan konten,

Museum Keprajuritan Indonesia, Sejarah yang Kurang Diminati

Museum Keprajuritan, museum yang cukup megah namun sepi dikunjungi masyarakat ( photo by  Nursita Sari) Empat orang remaja duduk bersantai di atas Kapal Banten berwarna cokelat. Mereka tampak menikmati mie instan dalam kemasan yang baru saja dibeli dari penjual di kapal. Dua pasang muda-mudi itu baru saja selesai berwisata sejarah di Museum Keprajuritan, Taman Mini Indonesia Indah, Sabtu (6/12). Kapal Banten yang mereka naiki merupakan satu materi yang dipamerkan di Museum Keprajuritan. Selain itu, ada pula Kapal Phinisi dari Bugis. Kedua kapal itu berada di halaman depan museum yang dikelilingi danau buatan dengan dermaga mini. Sayangnya, danau itu surut. Tinggi airnya hanya sebetis anak-anak yang tampak bermain di sana. Selain empat orang remaja itu, di lantai 2 museum tampak ibu-ibu bersama anak-anak mereka mengamati satu per satu koleksi pameran, seperti diorama, replika senjata dan meriam, panji-panji pertempuran, formasi tempur, serta pakaian prajurit tradisional