Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2018

Asal Usul Kue Keranjang

Selamat Tahun Baru Imlek bagi yang merayakan! Karena sekarang adalah momen Imlek, ada baiknya kita membahas salah satu makanan yang hanya ada pada saat Imlek saja. Wah, apa tuh? Apa lagi kalau bukan kue keranjang!

Kue yang mirip seperti dodol atau jenang ini merupakan makanan khas yang merupakan bentuk dari tradisi yang sudah dilakukan turun-menurun untuk sesaji sembahyang kepada leluhur.

Kue keranjang ternyata memiliki nama asli loh yakni "Nian Go" atau "Ni-Kwe" yang disebut juga sebagai kue tahunan karena dibuat hanya setahun sekali. Selanjutnya dari bahasa Hokkian menurut Tan Joe Lie atau Ali yang dikutip dari Kompas.com, kue keranjang disebut "Ti-Kwe" atau kue manis yang melambangkan "semoga tahun yang baru bisa berawal dengan manis bagi semua orang."

Kue yang muncul sejak abad 1-6 sebelum Masehi di Indonesia ini juga mempunyai beberapa mitos tentang asal-usulnya. Menurut Jongkie Tio seorang pengamat kota Semarang, seperti yang dikutip dari…

Tradisi Imlek Singkawang

Semua pasti sangat familiar denganTahun Baru Imlek.Sedikit bahasan,Tahun Baru Imlekmerupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama dipenanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh ditanggal kelima belas, dan Tahun Baru Imlek ini biasa disebut malam pergantian tahun.
Nah, perayaan yang dilaksanakan selama 15 hari ini bisa dilaksanakan dengan berbagai macam cara yang beragam seperti kembang api, makan bersama, silahturami, pertujunkan barongsai, dll. Tapi, diartikel kali ini kami akan memberikan informasi tentang tradisi perayaan imlek di Singkawang.
Kalian tau gak Singkawang itu dimana? Bagi yang kurang familiar, Singkawang adalah salah satu nama kota di Kalimantan Barat, dan disebut-sebut sebagai “sepetak kecil Hongkong di Indonesia” karena selalu memiliki perayaan Imlek yang paling mendapat perhatian masyarakat. Wah, kalau selalu menarik perhatian masyarakat, pasti perayaannya sangat dahsyat!
Salah satu perayaan Imlek …

OPEN RECRUITMENT MECLUB 2018

Media Club Universitas Bakrie membuka kembali kesempatan untuk kamu yang ingin bergabung menjadi kepengurusan MeClub.
Kesempatan ini ditujukan untuk mahasiswa/i angkatan 2016 (Jurnalistik) dan 2017 dengan persayaratan yakni mengirimkan CV dan hasil karya. 
Untuk hasil karya yang dikirimkan memiliki persyaratan tertentu, seperti:

MecTV     : Portofolio seperti video atau foto hasil karya kamu.MecRadio : Portofolio dan pengetahuan kamu mengenai musik.MecOnline: Portofolio seperti tulisan berita/ artikel (soft news, hard news atau features).CV dan karya tersebut selanjutnya dapat dikirimkan ke meclub.ub@gmail.com.
Info lebih lanjut dapat menghubungi Official Line MeClub @ujk8234j (sertakan @).

Mudah, ya? Tunggu apa lagi?





Do It Yourself For Your Bae!

Geng, sudah siapin apa saja untuk your special someone? Kado, kah? Atau mungkin kartu untuk makan sepuasnya di warteg kesayangan? Kalau masih bingung, kasih kado dari hasil kreatifitas kalian aja, gan!
Siapa sih yang gak senang dikasih kado yang tidak mahal tapi begitu berarti? Kalau kata mz Anang sih “yes”, kalau mb Maya gemana? Penasaran kira-kira ide* unik apa yang mungkin bisa kalian terapkan untuk kado valentine? Lihat daftar-daftar di bawah ini, yuk!
1.Jar of Hearts Ini sebenarnya gak harus pakai mason jar, bisa juga pakai kaleng bekas atau Tupperware. Tapi lebih baik pakai kaleng bekas, sih. Karena kalau menurut ibu-ibu persatuan sekte pengabdi Tupperware dengan quote motivasi “Tupperware is love, Tupperware is life”, Tupperware 5 menit gak ada dijangkauan penglihatannya saja bisa lebih buruk dari gelas-gelas yang dipecahin Cinta. Untuk jar of hearts sendiri, kalian bisa penuhi tempat tersebut dengan kertas-kertas kecil atau origami yang berisikan tulisan-tulisan semisal hal-hal…

Gombalan Maut Sang "Love Master"

Siapa sih yang gak kenal dengan sensasi baru yang menggonjang-ganjing dunia hiburan Indonesia akhir-akhir ini? Ditambah lagi dengan kelakuannya yang lompat dari helikopter demi membuktikan cintanya yang seluas samudera itu?Ya, Vicky Prasetyo namanya.
Pria yang lebih kece dari Dilan dan lebih jago menggetarkan hati perempuan dibanding Agung Hercules ini dapat diakui memiliki kosakata yang cukup ‘unik’. Memang tidak diragukan lagi, mantan kekasih Zaskia Gotik ini memang ahli banget dalam menggaet hati perempuan. Untuk cowok-cowok yang masih jomblo kayaknya memang harus berguru dengan Vicky nih jika ingin didekati oleh kaum hawa.
Mau belajar gombalan saktinya? Mari baca yang lantang 5 kalimat di bawah ini!
1.Memperkeruhkan suasana hatinya hanya akan membuat harmonisisasi hubunganmu menjadi tergoyahkan. Wah kayaknya Vicky sangat memahami sekali ya cara memperlakukan perempuan dengan tidak memperkeruh keadaan kalau ceweknya lagi ngambek! Sungguh membentuk harmonisisasi konektivitas ya si Vicky…